堪布邱卓天佩仁波切

致陳履安先生之信函

 

陳先生鈞鋻:

  近因有一關於中國大寶法王的錄影帶在流傳著,此帶中您曾解釋有關西藏喇嘛〞法王〞的稱號。因我知您在台灣各界之地位及聲望,且不願見其受損,故此冒昧地向您澄清,您在錄影帶中一些不符合西藏喇嘛教歷史的說法。

我相信這些您以為的〞史實〞非您自己臆造出來,大概是被某些不承認及企圖破壞第十七世人寶法王〞泰耶多傑〞的人所誤導。如此企圖誤導一般人的言論,只是近年來這些人為蒙蔽及誤導一般不了解西藏歷史的人所散布的許多謊言之一。遺憾的是,一般人不自己去檢驗事實,很天真地相信他們所聽到的一切謊言。您不是一般人,且您的地位、聲望及智慧皆在一般人之上。為不損您之明察,我把錄影帶中之一些錯誤及史實說明如下:

在錄影帶中您列舉了西藏歷史上四位重要的法王:薩迦法王,大寶法王,達賴喇嘛跟大司徒(噶瑪噶舉派)。您又說法王的定義是藏王兼宗教的領袖,並經中國皇帝的認可。您在錄影帶中誤認噶瑪噶舉的大司徒是〝法王〞,孰不知西藏歷史上有幾位不同的喇嘛均擁有〞大司徒〞的稱號。曾經作過藏王的大司徒名叫蔣卻嘉稱,他並非噶瑪噶舉的大司徒。噶瑪噶舉的大司徒(由現在的第十二世大司徒上追到第一世)都在藏東西康地區,而且與西藏政治無關,並未統治過西藏。

噶瑪噶舉〞大司徒〞稱謂之由來是:第二世大寶法王(噶瑪巴西)的侄兒希拉梅傑被中國皇帝封為〞大司徒〞。當時希拉梅傑主持在藏東西康的噶瑪崗寺(噶瑪噶舉三大主要寺廟之一)。他圓寂後,當時第五世大寶法王德新寫巴是明朝永樂皇帝之上師,明朝永樂皇帝授權給他在藏地可以指定十三位〞大司徒〞及格西。大寶法王於是在永樂皇帝前推薦希拉梅傑的侄兒卻吉嘉措乘,永樂皇帝就指定卻吉嘉乘主特噶瑪崗寺,他並將寺廟加以擴大。於是卻吉嘉乘就成為笫一世噶瑪噶舉〞大司徒〞。他後來又指定了另一位屬於察巴噶舉的大司徒,這位大司徒在西藏歷史上也很有名。卻吉嘉乘晚年離開噶瑪崗寺,退隱山林,他的司徒頭銜傳給他的侄兒薩迦桑波。其後卻吉嘉乘圓寂,他的弟子找到他的轉世靈童,稱之為大司徒卻吉嘉乘。這是大司徒傳承之由來,也是大司徒之頭銜沿襲的方式,直到第八世。隨後在噶瑪噶舉派,卻古嘉乘的轉世就繼承〞大司徒〞的稱號。所以嚴格的說,噶瑪噶舉派〞大司徒〞的稱號並非由中國皇帝直接封授的,且噶瑪噶舉的〞大司徒〞在藏史上與西藏政治無關,並未當過西藏的統治者。

在您錄影帶中談到的〞大司徒法王〞其實是帕竹噶舉的大司徒,名叫蔣卻嘉稱,他是噶舉派中四大派之一帕竹派的教主。其時藏王是薩迦派的人。他們把藏地分為十三省,而蔣卻嘉稱被封為武士。公元1354年蔣卻嘉稱推翻了薩迦的統治而自立為藏王,建立了帕竹王朝。他們統治西藏數百年,一共傳了十一世。帕竹王朝是父傳子的王朝。在第四世夏瑪仁波切時,帕竹藏王臨終之前委託第四世夏瑪仁波切,在王子未成年,前代理朝政。在第四世夏瑪仁波切的攝政統治下,西藏有十二年的和平。

後來仁蚌王朝興起,代替帕竹王朝統治西藏。之後藏巴德新建立藏巴王朝統治西藏。在藏巴王朝時,第九世及第十世大寶法王是當時的宗教領袖,藏王要由他而立。

此信之目的只是指出您錄影帶中之某些對藏史誤解之處,尚未涵蓋其他許多錯誤,希望提醒您今後對藏史,尤其是噶瑪噶舉派的事務,請不要受人誤導。凡有關噶舉派過去的歷史,請您務必要根據噶瑪噶舉傳承持有者所記述之史料,若有任何與史料不符者,不論語出何人之口,亦不論其階位之高低,皆屬謊言。此後如您有任何對噶舉派之事務不明之處,望您不吝賜函,我將盡我所知回答先生之疑問,俾不傷先生之明鑒,並免於誤導一般佛教徒。佛家不打妄語,務請先生明察之。    此致

夏安

堪布邱卓天佩       謹上

19998月30日

 


Home

回首頁