錫金噶瑪巴

 

日期:六月二十九日,兩千零一年,星期五

標題:“錫金噶瑪巴”說達賴喇嘛喜好金錢和勢力

來源:六月二十九日,新德里,PTI新聞社

          兩千零一年英國廣播公司專版

                  英國廣播公司在南亞區廣播站 政治消息來源由英國全球廣播站提

內容:印度PTI新聞社

六月二十九日,倉地葛:錫金噶瑪巴達哇桑波多杰於六月二十八日遣責西藏精神領袖達賴喇嘛,說他喜好金錢及勢力。聲稱這位精神領袖認證了出家人烏金赤列多杰為噶瑪巴,是因為他是一個有錢有勢的男孩。多杰說:「我沒說達賴喇嘛自己拿錢,但他永遠是幫助有錢財有勢力的人。」

多杰在此地與他的弟子集會,告訴記者指出,「這位達賴喇嘛沒有認我作噶瑪巴是因為我出生於貧寒的家庭。」並聲稱聯邦政府和達賴喇嘛之間互有關連。他說:「身為一個錫金人和一個誠實的印度公民,我真的深深的感到傷害,因為印度政府毫無誠意解決有關十七世噶瑪巴的爭議。」

錫金噶瑪巴說,諾貝羅立德曾寫信給他並建議,這三位聲稱為十七世噶瑪巴們──烏金赤列多杰、泰耶廷列多杰,和這位錫金噶瑪巴應該結合起來,但“接受赤列多杰的領導”。他說:「為什麼我必須接受這件事──這一切所發生的事情,我根本不認為赤列多杰是噶瑪巴或是任何宗教上的權威者。這些全是所玩的把戲之部份,主要都是為了奪取位於北印度的莊嚴的隆德寺廟之獨佔權。」

 聲稱擁有約四萬五千虔誠弟子的多杰說,他們是他的支持力量,他不需要任何外界的支助。

 

 

兩千零一年卡斯圖里子嗣公司專版(KSL)(KASTURI SONS LTD

印度,六月二十九日,兩千零一年

標題:印度:政府介入解決噶瑪巴爭議

採訪:特約通訊員

內容:

六月二十八日在倉地葛,達哇桑波多杰稱自己是“真正”的嘉哇噶瑪巴的第十七世轉世,目前在尋求印度的調停來解決繼承的爭議。

這位錫金出生的多杰今日在此告訴媒體人員,其他兩位聲稱者,烏金赤列已由達賴喇嘛和印度政府正式認證,和泰耶廷列多杰都並非是“真”的噶瑪巴法座繼承者。

他促請政府舉行一個會議包括其他二人和他自己,來證明他們的可信度。他說:「我一直在申張我自己的權益,但都失敗,那是因為我不喜歡外人的支援。」那些可能會幫他申求權益的人已經被〞謀殺〞,他說。他對烏金赤列聲稱自行逃離被中國占領的西藏感到荒謬,並且暗指這根本就有一隻“中國手”在安排他“逃離”到印度。

他說,噶瑪巴的法座隆德寺廟,它的財產及地價約值一千萬盧比,全在印度政府和情報局控制中。他說他已經寫過許多的信給總理、內政部長及反對黨領袖尋求認證,但都徒勞無用。


Home

回首頁