噶瑪巴於十二月造訪菩提加耶

一月份參加達賴喇嘛的灌頂儀式

版權2001,美聯社

美聯社世界趨勢,二千零一年十二月十日,星期一

發行:亞洲;英國;中東

十六歲的西藏高階喇嘛,名謂第十七世噶瑪巴,本月將於佛傳說於此地得覺悟的菩提加耶(Bodh Gaya)開示。他的侍從長星期一說。

自十二月二十二日至三十日,烏金赤列多杰將在此鎮開示。佛教徒相信在二千五百年前,喬達摩悉達多(Gautama Siddhartha)在此地成佛,其意為〞覺悟者〞。

噶瑪巴隨後將在瓦拉那西(Varanasi)參加一個他的藏傳佛教噶舉派的會議,然後為了一年一度由藏傳佛教高階領袖達賴喇嘛主持的〞時輪金剛〞(Kalachakra)或灌頂,在一月底回到菩提加耶。

數千名西藏、西方和台灣的佛教徒,預期將會遍佈在這個小鎮,參加達賴喇嘛的開示和隨後的繁複灌頂儀示。

噶瑪巴在二月時由印度政府給予難民身份之後,於今年初首次到訪菩提加耶。在那之後,他到過新德里、菩提加耶和拉達克(Ladakh)。

自從二千年一月間,經過一段八百七十五英哩的旅行越過西瑪拉雅山脈,離開了西藏,噶瑪巴一直住在達賴喇嘛的流亡政府在北印度的根據地──達蘭沙拉(Dharmasala)。

藏傳佛教中的第三高位喇嘛噶瑪巴,是否被予許接收他在錫金隆德寺的法座,或是到鄰近達蘭沙拉的捨惹林寺(Sherabling monastery),加入他的老師泰西杜仁波切,此決議仍未宣布。

噶瑪巴繼續住在鄰近達蘭沙拉的舉陀寺(Gyuto monastery)之臨時寓所。

他是唯一一位為中國政府及達賴喇嘛兩者所認證的資深喇嘛。

自從一九八一年,在中國接管之後逃離西藏的第十六世噶瑪巴圓寂之後,隆德寺的法座一直空置著。

自從中國亦宣稱對印度的領地錫金──一個以往的佛教王國──的所有權,印度當局不曾讓噶瑪巴來此地,擔心撩起外交上的紛爭。

另一位宣稱是第十七世噶瑪巴的人,不丹的泰耶廷列多杰,也不曾被予許在隆德設立居所。

星期日,錫金的首都剛度(Gangtok)的警方說,第三位申索者,生於錫金,二十三歲的桑波多杰(Sangpo Dorjee),試著與一百名弟子要進入隆德寺。

〞我們阻止他們進入隆德,因為它可能導至對立的噶瑪巴或其支持者之間的暴力與衝突〞,東錫金警方督察長阿夏薩迪瓦(Akshar Sachdeva)說。

星期一,在新德里露面的達賴喇嘛,被問到第三位隆德寶座申索者的緊急事件。

〞這是很平常的〞達賴喇嘛說,〞可能有三位或四位申索者,可能更多。〞


Home

回首頁