噶瑪巴事件可能引發暴力

印度政治家報 2001129

 

剛度,十二月八日。隆德寺近日醞釀著麻煩。該寺憂慮著,明日當宣稱自己擁有第三位噶瑪巴頭銜的達瓦桑波多杰(Dawa Sangpo Dorjee)及其支持者試著要進入寺廟並為自己坐床成為第十七世嘉哇噶瑪巴時,僧侶們可能相互間會發生衝突。

東區州警阿許薩迪瓦先生(Mr. Aksay Sachdeva)說,〞警察們已被指派去防止這項意圖。桑波多杰的支持者們決定要進入隆德寺可能會引起和對手團體的衝突而引發暴力。我們並未允許這個所謂的〞第十七世嘉哇噶瑪巴〞中央委員會(支持桑波多杰的組織)進入隆德寺。假如他們要闖入,我們將不得不使用武力。〞

桑波多杰,生於錫金北部,宣稱自己才是真正的第十六世嘉哇噶瑪巴的轉世者。他向達賴喇嘛所認的烏金赤列多杰以及廷列泰耶多杰兩位挑戰,要他們拿出憑據。烏金赤列多杰是由西杜仁波切認的,而廷列泰耶多杰由夏瑪仁波切認證,兩位仁波切為隆德寺的四位攝政。

警察說寺廟周圍的安全防備已加強,而且已佈下阻止桑波多杰進入噶瑪巴主廟隆德法輪中心的適當措施。噶瑪巴的法座自從一九八一年十六世嘉哇噶瑪巴圓寂後,一直是空著。

桑波多杰支持組織的中央委員會的主席,亞克辛摸博士(Dr. Yanki D Shipmo)說,〞給予桑波多杰在隆德法輪中心應有的位置之有關準傋均已完成。〞

辛摸博士說,〞達哇桑波多杰明日將會由委員會的成員前導下使他坐床。〞

〞法座不可空缺太久,為了噶瑪噶舉傳承的利益,中央委員會之成員以及來自錫金各地的信徒們將使他在隆德寺坐床以解決此問題。〞辛摸博士說。

將目前正在進行的爭議描述成不同組候選人間一項不幸的權力鬥爭,辛摸博士聲稱另兩位候選人及其支持者沈溺在炫耀他們的財務及經濟力量,而且看來似乎不只想要改變世人對噶瑪巴事件的意見而且想要改變噶瑪噶舉教派。古老的被接受用來認證噶瑪巴的方法似乎已失去,取而代之的是政治,經濟及宗教上的鬥爭,辛摸博士加註。

桑波多杰,一位二十三歲的僧侶,說他自己是被蔣揚康楚仁波切(Jamyang Kongtrul Rinpoche)認證的。仁波切是隆德寺四位攝政之一,而且被指任為尋找,認證,及使第十七世噶瑪巴坐床的人。仁波切於一九九二年因車禍喪生。

〞既然蔣揚康楚仁波切已不在人間,達賴喇嘛所認證的烏金赤列多杰以及廷列泰耶多杰享有政治及經濟後援已經成功的干擾世人對主要事件的注意力。〞一位中央委員會成員加以說明。

除了達賴喇嘛之外,中央委員會已去函給印度總統,總理,聯合總理(Union Home Minister),錫金州長及錫金總理去要求一個趁早及合理的行動。


Home

回首頁