達賴喇嘛將後續問題留給西藏

印度斯坦時報 2001118

 

十四世達賴喇嘛之後達賴的政權將如何?

為了澄清所有的爭議,印度斯坦時報將此問題詢問達賴喇嘛本人。

達賴喇嘛親口說,他將〞將此問題交付給西藏人民以及那些相信達賴政權的人去決定〞。

六十七歲的達賴喇嘛說,他對下一任達賴喇嘛不發表意見,〞假如人們需要,讓他們有下一任,我將不作決定。〞

有關轉世的問題,特別是有關第十七世噶瑪巴,十七歲的烏金赤列多杰,達賴喇嘛說,〞可能會有一個以上的轉世靈童〞。但是,官方正式的(officially),〞只有一個可被允許要求寺廟法座的所有權,其他的人將僅能被認為是〞大師〞而領眾〞。他說以前也曾發生過許多次,一位精神上的喇嘛有超過一個的轉世者。

達賴喇嘛說,〞第二位噶瑪巴〞,現住在噶倫堡(Kalimpong)的廷列泰耶多杰的父母曾來見他並求教於他。

他已告訴他們,只要他(第二位)維持僅是〞大師〞的身份,不去要求噶瑪巴位於隆德寺的法座所有權,對他(達賴)沒有問題。這對父母贊同他,他說。

根據佛教傳統,正式被認證的噶瑪巴將得到〞金剛黑寶冠〞。烏金赤列曾說過,〞金剛黑寶冠和噶瑪巴是相互禮讚的,任何一方缺對方都不完整。〞

提到印巴之間的緊張狀況以及阿富汗的戰爭,達賴強調〞非暴力〞的重要性以及〞中道〞。

他說,〞印度──中國bhai bhai〞的口號應當念成〞印度──巴基斯坦bhai bhai〞,他說克什米爾事件僅是一個印度和巴基斯坦雙邊的事件,雙方應當誠懇的找出解決方法。

達賴喇嘛承認印度將西藏問題承擔為自己的問題。西藏和印度間漫長的邊界,一個自由的西藏將會確保印度北邊的和平。

他悼念著,〞西藏已被中國用盡方法毀壞了,今日在拉薩,百分之八十以上是中國人,而且中共計劃用鐵路將西藏與中國大陸的城市連接起來,此舉將會改變西藏特有的人口性質。〞

達賴喇嘛也表示害怕中共遲早可能改變婆羅門種性的生態,如此對印度的影響力是無法想像的。因此,他說,印度為了自身的利益支持西藏人爭取自由。

 


 

Home

回首頁