聖荷西水星報

OO一年五月十三日星期日

 

達賴喇嘛是世界上約三億六千萬佛教徒中最有名的。頗具諷刺的是因為西藏佛教傳統在某些方面是外來的,而被其他佛教傳統除名。另一項諷刺是:達賴喇嘛的高度精神境界是建立在他以及他的子民的不幸上。於一九五九年自中國軍隊暴力佔領的西藏流亡在外,他以一個環球旅行的“神王”形象顯於世人,他叫自己為“平凡僧”,說笑話,並吸引名人去探討他的祖國的問題,假設他從未流亡在外,他將不會在世界舞台上擁有今日的地位。

        現年六十五歲,他每日四點起床,讀書及祈禱,將整天排滿會面。輕快進入旅館的廚房向工作人員哈腰,並吸引他的朋友們:“我太太說:‘甜心,你放在辦公室裡的達賴喇嘛相片比我的相片還多。’”李察布蘭(Richard Blum)他開玩笑的說,他是舊金山的財務專家及博愛主義者,也是美國參議員戴安范士丹的先生。認識達賴喇嘛已三十年,布蘭安排了達賴喇嘛於1979年初次訪問美國,以及僧侶在舊金山共和俱樂部的“中國與西藏”主題之演講。他看著這位西藏人的名望上升,布蘭說:“戴安和我已告訴中國,‘你每次批評達賴喇嘛就是在朝自己的腳開槍,因為在西方,沒有人比他更受人景仰。’”布蘭,也是美國喜馬拉亞基金會的主席。

        “他來到這裡並看到我們的物質世界,基本上他並不認為在此地的人們擁有汽車、飛機、房屋,會比在西藏的人更多一點快樂。布蘭繼續說, 三分之一的西藏人是牧民而且屬於地球上最貧窮的人們,但是因為他們的靈性 聖下定義為關心別人甚於關心自己 他們對事情覺得蠻好的。”

        西藏的偶像有無任何裂痕?當然。當許多人看他高舉著甘地和馬丁路德金的非暴力的遺產時,其他人埋怨達賴喇嘛過度被奉承。本週末在波特蘭(Portloand),達賴喇嘛的“青少年高峰會”集合了來自奧勒岡(Oregan)以及華盛頓州西南部的高中生,已招致基督教福音派國會議員的批評,他反對動用公款來用在他們評估為是佛教的事件上。

        歷史上,達賴喇嘛由西藏佛教四支流派中出頭,這些派別的爭論有時相當的強烈。最近藏傳佛教的噶瑪噶舉傳承已指責格魯派的達賴喇嘛暗中破壞他們選擇一位轉世的喇嘛為他們的精神導師。

        “多謝達賴喇嘛聖下的協助,我們的傳承目前已一分為二。”噶瑪噶舉中心之一舊金山金剛乘佛教中心(Diamond Way)的秘書布魯克韋伯(Brooke Webb)如此說。此爭議不在大多數人的雷達上。在美國大約有5000西藏人,其中超過500人住在灣區,在那裡達賴喇嘛的支持力已成為“公共團體化”,位於柏克萊的“維護西藏國際律師委員會”的執行指導米妮堪薩拉羅(Minnie Cancellaro)說。在灣區遍佈許多佛教中心以及寺廟,以及成群的西藏人協會和支持西藏人團體。

 


 

Home

回首頁